沈阳文明网-感动沈阳
 
关于印发《在沈阳市中小学中开展“日行一善”道德实践活动实施方案》的通知

发表时间:2016-01-29|来源:沈阳市文明办|责任编辑:杨 光
  

各区、县(市)文明办、教育局:

      现将《在沈阳市中小学中开展“日行一善”道德实践活动实施方案》印发给你们,请按照要求,结合实际,认真贯彻落实

  沈阳市精神文明建设办公室

  沈 阳 市 教 育 局

  2013320

              

  在沈阳市中小学中开展“日行一善”

  道德实践活动实施方案

  为贯彻党的十八大关于加强未成年人思想道德建设和培育社会主义核心价值观的要求,把握雷锋精神在新时期的时代内涵,创新中小学德育教育工作,深入开展学习雷锋“做一个有道德的人”主题活动,引导广大中小学生积极践行“热爱祖国,孝敬父母、关爱他人”沈阳人基本道德准则。经市文明办、市教育局研究,决定在全市中小学中继续开展“日行一善”道德实践活动。具体方案如下:

  一、指导思想

  以科学发展观统领教育发展大局,全面贯彻党的教育方针,深入推进素质教育,引导广大中小学生从小树立善念、拥有善心、实践善行,充分体验习善、行善、扬善的快乐,逐步实现由“日行一善”到“时时行善”,最终实现“善行一生”。培养中小学生高尚的思想品质和良好的道德情操,不断实现人格的优化与完善。在中小学形成崇善、向善、行善的道德新风尚,推动我市未成年人道德水平不断提高。

  二、活动时间

  20133月至20137月。

  三、活动内容

  1、知善。全市各中小学应从加强校园文化建设入手,在校园网站、广播站、宣传栏、校报校刊等阵地开辟专题专栏,刊播省、市、区县(市)和学校美德少年先进事迹,深入开展中华经典诵读活动,向广大中小学生传播善文化,引导广大未成年人树立“善念”。使中小学生知道、感受并理解“善”的意义和内涵,掌握行善、为善的内容、要求和方法,在头脑中逐渐形成正确的道德标准。

  2、行善。全市各中小学要通过家长会、家庭教育、致家长一封信等方式,得到家长的支持和配合。开展以“日行一善,月积成习”为主题的道德实践活动,结合“认星争优”活动,开展“尊敬老师、友爱同学、热爱劳动”道德实践活动,组织广大中小学生开展符合未成年人特点的志愿服务活动,从小养成处处行善助人的良好习惯。

  3、写善。倡导学生动手制作“善行档案”,把每天看到的善行、做的善事一点一滴记录下来,形成“日行一善”日志并定期交流。采取学生自评、同学互评、老师及家长评定等形式,形成综合鉴定,作为评选美德少年的重要依据。

  4、扬善。全市各中小学要通过评选先进、树立道德模范等方式对在生活中、活动中涌现出的好人好事予以表彰,积极宣传先进人物、先进事迹,用身边的先进典型影响身边人,用身边的好人好事教育身边人,激励广大中小学生以先进典型为榜样,培养崇善向善的自觉意识和行为。

  四、活动要求

  1、加强组织领导,精心安排部署。各区、县(市)文明办、教育局要充分认识开展“日行一善”道德实践活动的重要意义,把此项工作列入德育工作的重要内容。认真制定实施方案,结合自身实际情况开展此项活动,形成“学校主抓、学生参与、家长关心、社会支持”的良好局面。

  2、注重实践教育,确保工作实效。各区、县(市)文明办、教育局要组织全体中小学生积极参与此项道德实践活动,选择符合未成年人特点的活动内容和形式,引导广大中小学生坚持做好事,自觉从自己做起、从身边做起、从力所能及的事情做起,确保“日行一善”道德实践活动取得实效。收集好活动方案、活动总结、活动成效、图片、媒体报道等相关档案材料,并及时上报。

  3、加强宣传报道,营造良好氛围。各区、县(市)文明办、教育局要通过报纸、电视等新闻媒体,及时宣传“日行一善”道德实践活动的好经验、好作法,为活动营造良好氛围。

  沈阳市精神文明建设办公室

  沈 阳 市 教 育 局

  2013320

沈阳文明网-感动沈阳
  • 主办单位:沈阳市精神文明建设办公室
  • 技术支持:沈阳市经济信息中心